保育園ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます)

12月21日クリスマス会の様子です!

2023-12-22
12月21日はクリスマス会でした。
4年ぶりに全クラス集まっての会をしました。
ママサンブルさんの演奏や職員によるペープサートや手あそびなどとても楽しんでいました。
サンタさんの登場に大喜びの子どもたち!一緒に記念撮影もしましたよ。

12月15日の餅つき会の様子です!

2023-12-22
12月15日は餅つき会でした。
ほし組のお父さん、おじいさん、おばあさんにお手伝いしていただき餅つきをしました。
子どもたちも交代で餅をついたり丸めたりしました。
他のクラスの子どもたちも交代で餅つきの様子を見に来ていましたよ。

10月31日の弁当デーの様子です!

2023-11-08
10月31日は弁当デーでした。
秋晴れの良い天気で暑いくらいの日でした。ほし組さんは三瓶山登山へ、きく組さんは電車に乗って斐伊川土手で草すべり、ひまわり組さんは初めてバスに乗って真幸ヶ丘公園へ行きました。
それぞれのクラスがとても楽しく過ごすことができました。お手伝いくださった保護者の皆さんありがとうございました。
すみれ組さんは初めて浜山公園に散歩に出かけました。あんず・つくし・たんぽぽ組さんは、広い園舎でのんびり過ごしました。
今回は、以上児クラスの様子を掲載しています。未満児クラスの様子もまた掲載したいと思います。
お弁当やリュックなど準備をしていただきありがとうございました!

やまめのつかみ取りをしたよ!

2023-08-28
8月23日、ヤマメのつかみ取りをしました。
いつもは吉栗の郷での川あそびの時にしますが、今年は川でできなかったので、保護者の方に手伝ってもらい保育園にシートでいけすを作りました。その中で悠々と泳いでいるやまめを見て子どもたちは興味津々、早く入りたくてうずうずしていました。
初めて触るやまめの感触にちゅうちょなくつかむ子、びくっとする子、様々な反応がありましたが、全員がつかむことができました。「ヌルヌルする~」「滑ってつかめらん」と苦戦している子もいましたよ。ヤマメを全部取った後は子どもたちの水あそびが始まりました。割り箸を使ってはらわた取りをしているお父さんたちのところへ行き、取り方を教えてもらい、挑戦する子もいましたよ。上手にとれたかな?
お父さんたちが炭をおこし、やまめに竹串をさして焼いてくれているのを見て「おいしそう~」「いいにおい」と待ちきれない様子でした。保護者の方に作ってもらった竹の皿にやまめを並べておいしくいただきました。

川あそびをしました!

2023-08-28
8月9日、吉栗の郷で川あそびをしました。
8月2、3日の予定を延期しましたが、6名のお父さんが引率してくださり、子どもたちを見守ってくれました。また、OBの保護者さんでSUPのインストラクターをしておられる釡屋さんとカヌーの指導をしておられる松本さんにも来ていただきました。
まずはライフジャケットを着て浮く練習をしました。脱力できないと浮くことができないので最初は苦戦していた子どもたちでしたが、みんなで手をつないで輪になってうまく浮くことができるようになってきました。チームごとにSUPに乗ってお父さんたちに漕いでもらい上流を遊覧しました。
昼食を食べ、休憩して午後からは用水路で流れるプールのようにして泳ぎ、スライダーをしました。大人でも上に立つとちょっとドキドキする感じですが、子どもたちは勇気を出して全員が滑りました。やってみると楽しかったようで何度もやっている子もいましたよ。
そのあとは自由に泳いだりSUPに乗ったりして川あそびを満喫しました。
安全に遊べるよう見守ってくださったお父さん方ありがとうございました。また、急な変更にもかかわらず送り出してくださった保護者の皆さんありがとうございました。
TEL. 085353-1123
お電話でのお問い合わせもお待ちしています